1. Что - ФОРМАЛЬНО - сделано правильно с ТОРами?
Предложены "налоговые преференции".
"Статус ТОСЭР позволит создать новые рабочие места и предоставит инвесторам возможности получить реальные налоговые льготы и преференции. Он позволит обнулить налог на землю и имущество сроком на пять лет, а также снизить страховые выплаты с 30% до 7,6% на десять лет и налог на прибыль до 5% на пять лет."
Но, сами по-себе ТОРы от этого НЕ ЗАРАБОТАЮТ! Нужны конкретные подписанные инвест.соглашения и новые планы территориального развития.
2. Что же мы получим - ПО СУЩЕСТВУ, и НЕ ФОРМАЛЬНО?
По-существу мы получим: во-первых, "угробление" 2-х "моногородов" - Верхний Уфалей и Бакал - уже в 2017 году. И, во-вторых, дополнительный рост "оранжевой протестной активности" в Челябинской области менее чем за 12 месяцев до выборов Президента - в марте 2018 года.
Почему?
Потому. что:
а) в нормальных регионах, с правильной политикой территориального планирования, НИКОГДА НЕ ДОПУСТЯТ "зарезать одну - единственную лошадь, которая медленно, но , всё-же везла свой воз в нужном направлении", прежде чем не найдут "другую лошадь" для этой цели.
О чём речь? Да, всё о том же: НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ МАССОВОГО СОКРАЩЕНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ НА 2-Х ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 2-х моногородов в один и тот же период (до 01.08.2017 года), пока в этих городах не заработали хотя бы несколько новых небольших предприятий, способных аккумулировать хотя бы половину высвободившихся работников. А сокращения до 01.08.17 в нашей области, и, конкретно, в этих городах будут ПРОСТО ГИГАНТСКИЕ (см. материал Уралпрессинформ).
б) про ТОРы "прокричали", а про подписанные инвестиционные соглашения - НИ ГУ-ГУ! Инвесторов для этих ТОРов просто НЕТ!
Почему я так думаю?
Потому, что правительство области нам постоянно лжёт про "инвестиционную привлекательность региона и очереди из инвесторов".
1-я ложь уже была "запущена в массы" примерно в 2014 году - про "наличие ключевого китайского инвестора, готового вложить 1,5 млрд.руб. в ТЛК "Южноуральский". Эту ложь нашего областного Правительства пришлось опровергать китайским чиновникам, отвечающим за инвестиции КНР во всём мире. Конец истории таков: китайцев в этот проект заманить так и не удалось, трафик ТЛК - просто "мизерный", а основной инвестор ТЛК сейчас находится в банкротном состоянии.
2-я ложь: сколько нам рассказывали в 2015 году "Гаттаров и Ко" про "новые промышленные кластеры" и "мощные оптово-распределительные овощные центры в Челябинской агломерации? Сейчас там - по-прежнему "чистое поле".
3-я ложь: про "наличие инвестора для ВСМ Челябинск-Екатеринбург": все мы слышали - ЗА НЕДЕЛЮ ДО поездки Б.А.Дубровского в Сочи, что такой "ключевой инвестор ЕСТЬ". А в день проведения форума мы узнаём, что он поехал в Сочи "ДЛЯ ПОИСКА ИНВЕСТОРОВ для ВСМ". (кстати, из Сочи он НЕ ПРИВЁЗ НИ ОДНОГО инвест-соглашения! В отчёте было сказано, что "губернатор провёл 7 деловых встреч". ВСЁ!!!).
По секрету скажу: у работников СМИ в нашей области в 2016 году даже появился специфический термин для обозначения планов нашего областного правительства: "гаттаровщина" (по аналогии с "маниловщиной"). Эта история с ТОРами - чистая "гаттаровщина".
Вывод: МНОГОЛЕТНЯЯ ложь "магнитогорской команды" об "очереди из инвесторов в Челябинской области" - это единственный итог их бесславного правления, которому, вероятнее всего, уже до 01.01.18 года придёт конец.
Ну, и - главная беда у нашего областного правительства - отсутствие понимания того, ЧТО надо делать в области, чтобы переломить ситуацию. Таков "уровень" этой "магнитогорской горе-команды". Разве способны такие люди руководить одной из главных промышленных областей России?
Обнародовать видео