Противники строительства Томинского ГОКа – и от этого факта не могут отмахнуться даже лживые СМИ – не только обратили на себя внимание Президента РФ В.В. Путина, но и добились «продолжения банкета». В столицу самого задымленного, по версии Министра С. Донского, региона России пожаловали высокие и уважаемые (по результатам их последнего визита) гости – Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Александрович Федотов и Председатель Комиссии СПЧ по связям с общественностью Иван Иванович Засурский. Господа весьма приятные в общении, и, самое главное, конструктивные.
Они не только с пониманием отнеслись к экологическим проблемам челябинцев, но и внесли ряд ценнейших предложений. Первое: создать региональный СПЧ, в который вошли бы люди, уважаемые в регионе и компетентные, способные не забалтывать проблемы, а их решать.
Думаю, такое предложение не просто назрело, а перезрело ввиду того, что в области давно уже нет диалога между властью и обществом. СПЧ области, в который по замыслу М.А. Федотова и И.И.Засурского, вошли бы представители и центрального органа, смог бы стать эффективным инструментом решения не только проблем экологии, но и других актуальных вопросов.
Разумеется, такое смелое предложение вряд ли вызовет восторг у власть предержащих. У них как бы есть целых две общественные палаты, но как они решают вопросы, всем известно. Плавали – знаем. Уже рассказывал, как заболтали и не решили ни один из поставленных вопросов по ГОКу, более того, не дали слова.
Мне бы также хотелось, чтобы все лидеры движений, борющихся против ГОКа и за улучшение экологии, забыли личные обиды и начали конструктивно взаимодействовать в новом органе. Если, конечно, ими движет на самом деле забота об обществе, а не стремление попиарить свою партию или движение.
Второе предложение, на мой взгляд, настолько революционно, что способно коренным образом повлиять на экологическую обстановку в городе. Речь об обязательном и постоянном мониторинге качества воздуха непосредственно у источников выбросов.
Я не смог ввиду отсутствия времени закончить свое краткое выступление после сообщения И.И. Засурского на встрече с ним в конференц-зале «Парк Сити», но не поздно это сделать сейчас. Он говорил об установке датчиков на трубах и возле них. Что касается труб, разумеется, место установки на трубе нужно еще продумать, а возле труб мерить задымленность нет смысла. Есть такое понятие – «в тени трубы», то есть содержание вредных веществ в 10-100 метрах от трубы может быть ничтожно малым по сравнению с точкой, где копоть и сажа начнет оседать на землю. Возможно в 1-2-3 километрах, и такую точку можно выбрать, исходя из многолетних наблюдений по концентрации вредных веществ.
Также я не успел проговорить, что очень важно определить, какие именно вещества мы будем мониторить. По печальной истории с изотопом рутения уже ясно. А к тому же вспоминаются и слова известного эксперта Минприроды по ртути Оксаны Юрьевны Цитцер. Она сетовала, что истинной картины по такому вреднейшему металлу как ртуть нет, поскольку нет точных данных.
Что касается самих датчиков, изготовить их несложно. Этот вопрос можно проработать на заводе Метран-Эмерсон или «Теплоприбор». Вот вам и загрузка предприятий города по выпуску высокотехнологичной продукции, а не концентрата китайцам с ядовитого ГОКа.
Против данной идеи восстанут промышленники и лоббирующее их чиновничество. Почему? Ни для кого уже не секрет, что нормативы по выбросам в последние годы устанавливают кулуарно, общественность в этом не участвует, более того, эти показатели закрыты. И город может задыхаться от пыли и газа, но нормативы при этом будут не превышены. Вот такой парадокс.
Но иного пути, как борьба с произволом промышленников, нет.
Правильно расставить приоритеты
Возвращаюсь к первому вопросу. На мой взгляд, всегда важно правильно расставить приоритеты. Я с пониманием отношусь к тому, что тот или иной человек является сторонником навального. Пусть он агитирует за него на митингах навальнистов, пожалуйста. Но когда речь идет об общем деле борьбы с ГОКом, оставьте, пожалуйста, свои политические предпочтения в стороне – ведь это вредит взаимопониманию с другими участниками сопротивления и диалогу с властями, которым навальный глубоко несимпатичен.
Мне не хотелось бы, чтобы политические страсти повлияли бы на процесс рождения новой общественной организации. Лидеры общественных движений должны сделать для себя важный выбор: что им важнее: личные амбиции или интересы всего общества.
26.11.2017
Обнародовать видео