Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Инфоканал Александра Кожейкина

  • Краткое описание:
  • Автор: Кожейкин Александр Валентинович
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 2
Волга в опасности! - Инфоканал Александра Кожейкина - Страница истории г. Челябинске - Городская социальная сеть Народ Един

29.05.2019 13:50
Экология
Россия Челябинская обл. г. Челябинск

 
-эссе-

Мне, родившемуся в городе на Волге, небезразлична её судьба.

Конечно, бывают в России и наводнения, и засухи. Однако часто проблемы, связанные с природными явлениями, усугубляются преступными действиями сырьевых олигархов, которые наплевательски относятся к будущему целых регионов.

Так, например, Русская медная компания олигарха Алтушкина (того самого, частная армия которого избивала активистов – защитников сквера в Екатеринбурге) планирует инициировать проект по переброске части водостока, питающего Волгу, в бассейн реки Оби. И может, не такое это и большое количество, но из таких речушек слагается большая вода.

Как известно, Правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы, которая питает реки Белую, Каму и соответственно Волгу, в реку Миасс. По тракту в Миасс будет поступать ежегодно 130 миллионов кубических метров чистой воды.
Много это или мало? Объем озера Синеглазово, находящегося у Челябинска, 33 миллиона кубометров воды. Объем Химкинского водохранилища, по данным справочных систем, 29,5 млн. м;.

То есть примерно четыре химкинских водохранилища или четыре озера Синеглазово в год будет изыматься у водостока Волги.

Для чего это нужно олигарху Алтушкину, семья которого живет в Лондоне?

Ему нужна вода на технологию обогащения руды и на перекачку пылевидных отходов.
После запуска обогатительного производства на Томинском ГОКе, который вопреки мнению 73% челябинцев РМК строит при поддержке областных властей и при личном участии врио Губернатора Текслера, олигарху некуда девать токсичные отходы. Они будут образовываться при работе обогатительного производства.

Руды Томинского месторождения, которое как на погибель челябинцам, находится вблизи их единственного питьевого источника – Шершневского водохранилища чрезвычайно бедные по меди. Следовательно, необходимо вовлечь в переработку в 5-10 раз бОльшее количество руды и куда- то складировать огромное количество пылевидных отходов. 27, 5 миллионов тонн ежегодно. 98,2 % от всей руды в отходы!

Японцы громко плачут. 13 полезных компонентов руды вместо использования становятся угрозой всему живому. Да, олигарху нужна медь, у нас никто давно не помнит про «комплексное использование руды» в советских учебниках.

Поскольку рядом водохранилище, часть отходов нужно будет куда-то вывезти.
Додумались запланировать пульпопровод и перегонять эти токсичные (в их составе до 10 г/тонну ртути, а также кадмий, хром, мышьяк, свинец, другие токсичные вещества) пылевидные отходы, получившие у РМК название «закладочного материала» в коркинский карьер якобы на рекультивацию.

Не буду обсуждать проблемы по удорожанию горе-проекта и технических проблем (в Норильске и более короткий пульпопровод постоянно рвало, что приводило к затоплению цветными токсичными водами окрестностей), а зимой трубы будет рвать неизбежно.

Лучше спросите любого независимого эколога, например, из нейтральной, цивилизованной страны типа Швеции или Швейцарии: можно ли назвать рекультивацией захоронение токсичных отходов, и он ответит, что словоблудие никогда ещё не меняло состав токсичного продукта. Помните, у пиарщиков РМК была «водичка и песочек». Толька «водичка» потом становится ядовитой, как это случилось на северных реках Урала, а «песочек» приводит к росту раковых заболеваний.
По договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 (один!) миллиард рублей. Работы планируется завершить в 2020 году.
В советское время планировали поворачивать северные реки. Слава Богу, не получилось. Природа не терпит насилия над собой, и вмешательство может принести катастрофу.

Гибель Аральского моря с изменением климата вокруг так ничему и не научила?

Процитирую сообщение. Фото с сайта www.kazanfirst.ru
«Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Одна из главных водных артерий страны неожиданно обмелела. Жители волжских городов заговорили об экологической катастрофе. Вода отступила от прежних берегов Волги более чем на 100 м. Введен режим экономии воды.
Из-за обмеления Волги в некоторых регионах отложили открытие речных перевозок в полном объеме, гибнет рыба.
Крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище, связанное с Волгой, расположенное в Татарстане, Чувашии, Ульяновской и Самарской областях, также обмелело: уровень воды упал на 3 м.
Река бесперебойно питала города, аграрные поля водой, загружает гидрокаскады, вырабатывающие энергию для многих регионов страны»
Конец цитаты.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119113

Волга катастрофически мелеет. И в это самое время из бассейна Волги будет изыматься вода? Разве это не вредительство?
К тому же не все в Челябинской области согласны, что проект переброски воды в Обский бассейн настолько полезен области. Да, область маловодна, реки мелкие, но не будь столь огромного водозабора и угрозы со стороны РМК водным источникам, ситуация не была бы столь критична.

Воды в Челябинской области мало. И этому малому количеству угрожает РМК, не только в будущем сбросом неочищенных стоков, но портит воду уже теперь. Одна рука якобы лечит, вторая калечит.

Вот мнение независимого эксперта, проектировщика с огромным стажем Светланы Васильевны Князевой:
«Заказчику и Исполнителю известно о созданной АО «Томинский ГОК» тупиковой ситуации при начатой отработке Калиновского рудного тела, но даже не начатом строительстве очистных сооружений и гидротехнического сооружения, предназначенного для приема очищенных вод с целью их использования в оборотном водоснабжении предприятия. Неочищенные воды, по свидетельству местных жителей, сбрасывались в пруд на р. Каменка. Далее в реки Чумляк,Миасс.
Это незаконно, недопустимо!

• Томинское месторождение расположено над единым Южно-Уральским гидрогеологическим массивом – источником хозяйственно-питьевого водоснабжения многочисленных поселков и СНТ;
• Коркинский разрез находится в районе Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна – также источника хозяйственно-питьевого водоснабжения;
• рядом с Томинским месторождением находятся подземные месторождения питьевых вод: Южное, Западноприисковое, Полетаевское, Шеинское, муниципальные и частные скважины;
• рядом с Коркинским разрезом – Коркинское, Бектышское, Западнозаозерное месторождения; 13 муниципальных водозаборов; частные скважины; законсервированные водозаборы – «Восточный мел» и «Припалеозойской депрессии»;
• тектонические разломы-коллекторы подземных вод способствуют ускоренному загрязнению подземных и поверхностных вод.
При этом, Тимофеевский разлом пересекает Калиновский карьер; район Западноприискового месторождения питьевых вод, скважин фирмы «Люкс-вода»; Шершневское водохранилище.

Томинский разлом проходит западнее гидротехнического сооружения: на северо-запад – выходит на дневную поверхность урочища Бишбайтал ; р. Миасс ; Шершневское водохранилище; на юго-восток – к Шеинскому месторождению подземных питьевых вод.

Действительно, Томинское месторождение медно-порфировых руд и Шеинское МПВ относятся к разным геологическим структурам, разделенным водопроводящим тектоническим разломом, но через оперяющие трещины имеют между собой прямую гидравлическую связь, обеспечивающую ускоренное загрязнение подземных и поверхностных вод.
Тектонические разлом района Коркинского разреза, в случае размещения в нем токсичных отходов Томинского ГОКа, обеспечат загрязнение (отравление) подземных питьевых месторождений, как Копейского городского округа, так и Еткульского муниципального района.
Отравление подземных и поверхностных вод – источника жизни Человека и всего живого – недопустимо!»
Конец цитаты. Подробнее:

Есть мнения, проект переброски чреват и другими опасностями. Иван Антонович Окунев, бывший главный инженер и заместитель директора по строительству ФГУ «Челябгидрострой», принимавший непосредственное участие в возведении водоканала, говорит на страницах «Вечерки»:
«Сама по себе вода из Долгобродского водохранилища не вызывает опасений".

Наоборот, Иван Антонович уверен, что это лучший вариант: вблизи Долгобродки нет ни одного населённого пункта, ни одного предприятия, способных повлиять на качество воды.

Но, как указывается в статье, "воде ведь ей ещё предстоит пройти длинный путь по каналу, который пролегает, в частности, через Уральские горы, а это уже чревато радиационным заражением. Опасность, конечно, гипотетическая, но всё-таки перестраховаться будет не лишним..."
Конец цитаты
https://vecherka.su/articles/society/39390/

Так может, остановиться пока не поздно? Я уже писал об этом. Жаль, меня никто не услышал.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb