Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Серная кислота – компонент томинской эко-бомбы

Инфоканал Уральского интеллигента

  • Я как акын: о чем вижу, о том и пишу
  • Краткое описание: Никакой политики. Только чистый воздух и чистая вода в г. Челябинске
  • Автор: Уральский Сергей
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Серная кислота – компонент томинской эко-бомбы - Инфоканал Уральского интеллигента - Страница истории г. Челябинске - Городская социальная сеть Народ Един

24.09.2019 11:00
Экология
Россия Челябинская обл. г. Челябинск

-эссе-

Уверен, миллионы жителей области плохо представляют, что несёт им Томинский ГОК. В прошлых материалах я рассказывал о ртути и мышьяке:
http://narodedin.com/post/komponent-tominskoj-nano-bo..
http://narodedin.com/post/myshjak--komponent-tominsko..

И пусть в названии неточность, речь идет о размоле не до нано-, а до микро-размеров, вред от этих соединений природе и человеку колоссальный.

Напомню, после запуска Томинского ГОКа под Челябинском жителей региона ожидает невиданная ранее, кардинально новая опасность – не просто вредные и токсичные элементы, но мельчайшие частицы. Дело в том, что измельчение при обогатительном производстве проводится до крупности 85 процентов класса менее 71 микрометра (примерно до 0,0774 миллиметра). По сути, это даже не пыль, а пудра.

По основополагающим законам химической кинетики такие мельчайшие частицы - это совсем другие вещества. Сверхактивные, легко растворяющиеся в воде! Наносящий колоссальный вред всему живому. И не в пределах мифической санитарной зоны Томинского ГОКа, а далеко за его пределами, на расстояниях до десятков километров.

Законы химической кинетики одинаковы и для экологов, и для чиновников. Они объективны и неоспоримы.
Те, кто желает подробнее прочесть, вам сюда:
https://www.proza.ru/2019/08/30/388

Я же замечу, что чиновники и власть скрывает правду от людей. Миллионы земляков ничего не знают ни о ВРЕДНЫХ СВОЙСТВАХ ОТХОДОВ ТОМИНСКОГО КОМБИНАТА, НИ О ЕГО СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.

Свою задачу я вижу в донесении правды до максимального количества граждан.
Сегодня рассказ о другом, не менее опасном компоненте эко-бомбы под Челябинском, – о серной кислоте.
После обогащения остается огромное количество отходов, содержащих сульфиды. Откуда они взялись?

Возьмем труд «Первичные сульфидные руды Томинского месторождения меди (Южный Урал)». Авторы Е.М. Курчевская и М.В. Яхно. Издатель – Иркутский государственный технический университет. Наверное, этих ученых и издательство трудно обвинить в том, что они агенты Госдепа.

В работе приведены результаты изучения сульфидных руд Томинского месторождения. Данные исследования проведены с целью определения технологических свойств материала и дальнейшего выбора технологии переработки руды. Для выявления этих параметров выполнены минералогический, гранулометрический, химический анализы.

Итак, в работе сказано, что рудные минералы Томинского месторождения представлены окисленными и сульфидными рудами. Окисленных около 10%, от общего количества, значит, основной удар по экосистеме будет наноситься сульфидами. Про «песочек» в труде ни слова, зато сказано, что в месторождении выделено по две генерации пирита, халькопирита и сфалерита.

Данные сопоставимы с данными, полученными из других источников.
Рудные минералы представлены сульфидами – 1,7% и гидроксидами железа - 3,3%. Сульфиды в руде представлены, главным образом, пиритом - 0,7%-1,0% и халькопиритом - 1,0%. Халькозин, борнит, ковеллин, а также сфалерит и молибденит находятся в руде в количестве значительно меньшем. Но ведь объемы переработки каковы – 28 миллионов тонн в год! Колоссальное количество!

И хотя мне попадались оценочные суждения о содержании пирита в руде Томино до 2%, приму по минимуму – 1,0%. А вместе с халькопиритом и другими сульфидами это составит от 2 до 3%.

Но даже если взять один пирит - условно - из килограмма пирита по стехиометрии образуется 0,8 кг серной кислоты.

Я нарочно убрал из эссе все несложные арифметические выкладки, поскольку среди моих оппонентов находятся желающие поупражняться в точности арифметических подсчетов. Но даже они не смогут возразить - в год отходы Томинского ГОКа в количестве 27, 5 миллионов тонн дадут только в пересчете (на пирит) сотни тысяч тонн серной кислоты. А с учетом других сульфидов – не менее полумиллиона тонн серной кислоты будет генерироваться и вбрасываться в природную экосистему ежегодно.

Этакий мощный сернокислотный завод вблизи Шершней и в карьере. С той разницей, что кислота будет рассредоточена. Только это ещё опаснее – сразу не заметно, потом будет поздно.

Это не страшилка! Химии чужды эмоции, в ней действуют объективные законы, а не мифические агенты пресловутого Госдепа.

Произойдёт масштабное закисление среды. Независимые эксперты про это говорили не раз. Однако скептики им не верили.

И возможно, будь Томинский ГОК похилее раз в сто, может, природа, покряхтев, и сдюжила бы.

Но ввиду мизерного содержания меди в руде олигарх будет вынужден увеличить на порядок переработку руды, вовлечет в оборот колоссальное количество отходов. За 28 лет работы ГОКа Челябинск точно будет превращен в новый Карабаш.

Итак, наличие пиритов подтверждается трудом совершенно независимых иркутских специалистов + известным химическим составом руды. Любой мало мальски знающий неорганическую химию, подтвердит: сульфиды легко переходят в водорастворимые соли (сульфаты) и будет происходить масштабное закисление подземных водоносных слоев.

И слова экс-губернатора Дубровского о Карабаше под Челябинском в «хорошем смысле слова» более чем правдоподобны. А кто не верит, может вспомнить про стоки Карабашмеди в реку Сак Елга, водородный показатель которых рН по лакмусовой бумажке не превышал при впадении в Аргазинское водохранилище 2,5.

Многие пока не понимают грозящей беды, хотя смутная тревога, что будет ещё опаснее жить и надо подыскивать пути эвакуации, продвигается в широкие слои населения.

Пока мои оппоненты оттачивают перья в спорах об истине, ГОК идёт к нам великанскими шагами. Он ближе и ближе.

Что произойдёт раньше: осознанные выступления десятков тысяч граждан региона против ГОКа и против проталкивающего геноцидный проект Текслера или же гибель региона, сказать сложно.

Реалии таковы: челябинское население повякало-повякало и привычно покорно снесло уничтожение большого массива пригородных лесов, считавшихся «защитными». Отжали под пульпопровод для РМК землю – тоже промолчали.

Когда запустят ГОК, то не исключено сильное загрязнение единственного и безальтернативного источника питьевого водоснабжения Челябинска – Шершневского водохранилища. Затем могут быть и проблемы с токсичными вбросами на обширной территории от ГОКа до карьера ввиду разрыва пульпопроводов, как в Норильске.

Но пока народ молчаливо наблюдает за строительством Томинского ГОКа, не считая его смертельно опасным. По всему видно: челябинцы терпеливы и покорны судьбе.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение
Другие новости по этой теме
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb