Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Александра Гасникова > ОБЗОР WINDOWS 10 ANNIVERSARY UPDATE: СНОВА ОТУЧАЕМ «ДЕСЯТКУ» СЛЕДИТЬ И ШПИОНИТЬ

Инфоканал Александра Гасникова

  • Краткое описание:
  • Автор: Гасников Александр Геннадьевич
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:chel.narodedin.com/channel/id306323/
  • RSS подписок: 0
ОБЗОР WINDOWS 10 ANNIVERSARY UPDATE: СНОВА ОТУЧАЕМ «ДЕСЯТКУ» СЛЕДИТЬ И ШПИОНИТЬ - Инфоканал Александра Гасникова - Страница истории г. Челябинске - Городская социальная сеть Народ Един

28.08.2016 15:53
Интернет и Игры
Россия Челябинская обл. г. Челябинск

Год назад, после выхода Windows 10, мы провели небольшое исследование и убедились в том, что новая операционка шпионит за пользователем всеми технически доступными средствами. За прошедшее время появились новые версии «деcятки», последней из которых стала 1607 — Anniversary Update (в девичестве — Redstone). Изменилось ли что-то за год? Пора снова взяться за тесты!

История
Обновления к Windows выходили весь год, и мы по ним пробежимся лишь вкратце. Подробный список нововведений и восторженные описания ты всегда найдешь на сайте Microsoft. Нам же интереснее те отличия, что остались в тeни. Выясним, как теперь обстоят дела с конфиденциальностью и смогли ли правозащитники чего-то добиться от Microsoft.

Как сообщает лицензионное соглашение, среди данных, отправляемых в Microsoft и партнерские компании, есть технические и личные. К первым относятся идентификаторы устройств, IP-адрес, сетевые настройки и подобное. Ко вторым — имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, сведения о возрасте, поле, стране проживания, языке и номере телефона. Из дополнительных соглашений мы узнаём, что на серверы Microsoft также утекают пароли, подсказки к паролям, журналы браузера и платежные данные. Кроме того, анализируется поведение пользователя в Сети и офлайн. Так определяются его предпочтения, фактический адрес проживания, рабочий адрес и прочие часто посещаемые места. Устанавливаются связи с другими людьми и организациями (в том числе по адресной книге и журналу вызовов), приблизительное (по данным сотовых сетей и точек доступа Wi-Fi) и точное (по сигналам от систем спутниковой навигации) местоположение в текущий момент, все зарегистрированные перемещения в прошлом и многое другое.

INFO

К сожалению, поведение «десятки» не уникально. Теперь шпионить научились и прошлые версии Windows (7, 8 и 8.1). Соответствующие функции добавляются в них вместе с обнoвлениями.
Еще в прошлом году Роскомнадзор проверил соответствие такой практики сбора данных о пользователях Windows 10 требованиям российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В официальном ответе ведомства говорится, что деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы вообще не подпадает под действие данного закона. Считается, что пользователи сами разрешают сбор перечисленных данных, принимая лицензионное соглашение и связанные с ним документы. «Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий», — констатирует Роскомнадзор.

Так ситуация выглядит де-юре, а де-факто большинство людей воспринимает лицензионное соглашение как пустую формaльность. Представь, что твой друг купил новый девайс с Windows 10. Вряд ли он сдаст его обратно только потому, что какой-то пункт из длинного юридического заклинания ему покажется неприемлемым. Побыстрее нажать «Согласен» хочется и в том случае, если компьютер вдруг по недосмотру самовольно обновился до Windows 10. Или же сработало желание успеть заполучить обновление бесплатно, пока дают, и неважно, что там написано в соглашении. В общем, сложившаяся практика добровольно-принудительного перевода людей на Windows 10 — это, на мой взгляд, скорее публичная афера, чем оферта.

WARNING

Приведенная в статье информация получена в ходе собственных исследований. Она предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Результаты могут отличаться на разном оборудовании. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред.
Любопытно, что по-прежнему не все следящие функции можно отключить при установке. Уже после нее мы дополнительно в панели управления закрыли доступ к камере, микрофону, радиомодулям, заблокировали доступ к контактам, календарю, журналу вызовов, электронной почте, SMS и MMS, уведомлениям, сведениям об учетной записи, а также запретили взаимодействовать с приложениями на других устройствах и получать сведения в фоне.

Конечно, часть этих возможностей облегчает использование Windows 10 в повседневной жизни, но на данном этапе нас интересовала чистота эксперимента и сама возможность обеспечить конфиденциальность штатными средствами. Большинство этих настроек доступны по адресу «Пуск → Параметры → Обновление и безопасность → Дополнительные параметры → Параметры конфиденциальности». В отдельных вкладках отключаются «Защитник Windows», служба облачной проверки и поиск в интернете.
При установке и первом запуске операционки сетевой адаптер был отключен. Чистая «десятка» запустилась в офлайне, но сразу несколько системных процессов стали слушать порты. Будем считать это отправной точкой в наших тестах.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb