Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Инфоканал Александра Кожейкина

  • Краткое описание:
  • Автор: Кожейкин Александр Валентинович
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 2
Бесполезно кричать? - Инфоканал Александра Кожейкина - Страница истории г. Челябинске - Городская социальная сеть Народ Един

 «Бесполезно кричать – не услышит никто,
И по старому кругу несу я тревогу…»

Замечательный поэт Анатолий Головин, мой учитель в поэзии и прозе, написал эти строки. 

 Сладкоголосая песня Гончар у Коркинского разреза не содержала новых куплетов. Те же слова про «песочек и водичку». Хотя в постановке вопросов нового ВРИО Губернатора чувствовалась попытка осмыслить, что же такое технологически происходит с пресловутым «песочком». Наверное, ему было бы интересно узнать, по взмаху какой волшебной палочки, и каким таинственным образом из токсичного материала, содержащего сульфиды, ртуть, кадмий, мышьяк, вдруг улетучиваются все вредные вещества? Никто из сопровождающих не похвалился особенностями технологии превращения огромных количеств пылевидной дряни в «песочек». Про сульфиды и прочее в руде не было также ничего сказано.

Песня сорвала редкие аплодисменты. Миссия опытнейшей пиарщицы РМК по усыплению бдительности ВРИО увенчалась успехом.

Нам не сообщили, коснулся ли ВРИО другого ключевого вопроса: а что будет с тем огромным карьером, который появится в ходе разработки? Уточнил ли, каким образом и кто будет потом его, как сейчас принято выражаться, «рекультивировать»?

Хотя захоронение токсичных отходов рекультивацией может назвать только очень циничный человек.

В печати ничего об этом я не нашел.

ВРИО, думаю, просто не успел осознать огромную разницу между Томинским и обычным ГОКом. Разумеется, никто из сопровождающих не поведал ему, что содержание меди в руде настолько мизерно, что пылевидных отходов будет в 10 - 15 раз больше. Это будет фабрика отходов, равной которых не было в мире за всю историю человечества. Для обслуживания этой фабрики понадобится колоссальное количество воды. А ежегодное (на протяжении 28 лет) превращение десятков миллионов кубов чистой воды в загрязненную окажет беспрецедентное по силе пагубное воздействие на экологию региона.

Столетия нас будут проклинать больные потомки.

Вы только представьте: каждый год будет загрязняться промышленными стоками и становится ядовитым озеро, сопоставимое по объему с озером Синеглазово!

Никто не просветил ВРИО, что из 28 миллионов тонн руды в год будет извлекаться в конечный продукт (20% концентрат) только 0, 5 млн. тонн. А 27,5 млн тонн ежегодно (770 млн. тонн всего)  после ухода РМК останутся на столетия южноуральцам. Никто не объяснил: поскольку медно-порфировые руды содержат в значительном количестве сульфиды, которые никуда не уходят, возможет новый Сибай. Кто тогда ответит за сладкоголосое пение у карьера. Вопрос чисто риторический.

И уж тем более никто не обмолвился, что рекомендации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области 26-28 июня 2017 года содержали пункты:

"Рекомендовано Минприроды России:

1. Провести независимое научное исследование потенциального воздействия объектов Томинского ГОК на Шершневское водохранилище и разместить его результаты в открытом доступе.

2. Провести исследования и углубленный анализ потенциального взаимодействия хвостов Томинского ГОК с веществами, содержащимися в горных породах Коркинского разреза, в т.ч. возможного выделения вредных веществ, и разместить результаты в открытом доступе.

3. Провести исследования воздействия на окружающую среду вредных веществ (в т.ч. тяжелых металлов и соединений серы) в результате переработки руды, которую собираются осуществлять на Томинском ГОК, и разместить результаты в открытом доступе;

В том же Документа, кстати, было недвусмысленно сказано , что (цитирую) :
«Размещение Томинского ГОКа планируется на чрезвычайно проблемной территории:
- в густонаселенном районе Томинского сельского поселения, вблизи от поселков и садовых участков (минимальное расстоянии от планируемых границ ГОКа составляет около 100 м);
- в 9 км от Шершневского водохранилища - единственного источника хозяйственного и питьевого водоснабжения всего Челябинского промрайона – хотя и вне его зоны санитарной охраны, но в пределах водосборной площади, невдалеке от месторождений подземных пресных питьевых вод;
- в 12 км от г. Челябинск;
- в пригородной зеленой зоне города, созданной в 1959 г и выполняющей санитарно-гигиенические и защитные функции;
- в лесном массиве, относящемся к лесопарковым зонам. Хотя в лесопарковых зонах в соответствии со ст. 105 Лесного Кодекса РФ запрещена разработка месторождений, однако ограничения были сняты двумя последовательными решениями Правительства Челябинской области и Рослесхоза путем перевода лесов из «лесопарковой зоны» в «противоэрозионные» леса в силу Постановления Правительства Челябинской области № 57-П от 20.02.2013 г. и последующим их переводом из «противоэрозионных» лесов в «эксплуатационные» в силу Приказа Рослесхоза № 337 от 25.11.2013 г. В настоящее время эти акты оспариваются в суде.

Таким образом, ввиду особого территориального расположения планируемого к возведению Томинского ГОК, его строительство и функционирование несет опасность серьезного ущерба окружающей среде и природным ресурсам Челябинской области, чревато усилением социальной нестабильности и общественного недовольства…»

Представьте на мгновение, что последний абзац из Рекомендаций СПЧ слово в слово цитирует пикетчик из числа жителей региона, протестующих против ядовитого монстра. Ему тут же наклеят ярлык лже-эколога или противника развития промышленности. И думаю, усилиями пиарщиков РМК протестующие скоро в глазах ВРИО будут выглядеть именно так. Или уже так выглядят. 

Какой вывод из сказанного? Согласен, рекомендации СПЧ – ВСЕГО ЛИШЬ РЕКОМЕНДАЦИИ, которые остались на бумаге. Но обратить на них внимание и вообще нести слово правды ВРИО Губернатора – это мизерный, но шанс. Им нужно воспользоваться.

Звучат голоса, что новый ВРИО их того же лобби металлургов, что он привык к тяжелой атмосфере Норильска. Может, и так. Я сужу о человеке по его делам. Посмотрим. Хотя РМК изо всех сил стремится исказить истинное положение дел и умолчать об огромной разрушающей силе своего ядовитого детища, есть надежда, что правда прорвётся через заслон пиарщиков.

Нужно как-то донести её через массированный заслон лжи.
Но как?

23.03.2019

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb